Инспекция Роспотребнадзора в Грузии.

Роспотребнадзор с инспекцией в ГрузииРоспотребнадзор направил в Грузию шесть своих специалистов, которые будут изучать вопросы о возможном возвращении грузинского вина и минеральных вод на российский рынок. Вначале приезд инспекторов Роспотребнадзора планировался на 19-е февраля. Из-за разного рода коллизий дата была перенесена на 25-е февраля. Дело в том, что именно этот день, 25-е февраля, отмечается в Грузии как «День оккупации». Кто-то увидел в этом тонкую иронию, кто-то насмешку над властями. Пикантность ситуации в том, что правительство, возглавляемое Бидзиной Иванишвилли говорит, с одной стороны, о самом факте российской «оккупации», а с другой стороны — соглашаться на инспекцию (хотя и мирную) этого самого «оккупанта». Как же выглядит инспекция и по какому принципу она проводится?

Специалисты Роспотребнадзора разделились на 3 группы. Одна из групп посетила в самом Тбилиси лабораторию вина, где дегустируется и проверяется марочные вина, производимые в Грузии. Далее были проинспектированы «Тбилвино», «Багратиони» и «Сараджишвили», а также другие крупные компании,  производящие вина и коньяки. 2 другие группы планируют посетить восточные районы Грузии (ту же Кахетию, где сильны позиции виноделов, производящих большинство сортов грузинских вин). Кроме того, планируется провести инспекцию предприятия, производящего «Боржоми».

Краткосрочность визитеров Роспотребнадзора не позволит им проинспектировать западные районы Грузии, а это значит, что самое именитое грузинское «Хванчкара» (производимое в западном регионе Рача) до российских прилавков не дойдет. Пока. Напомним, что  в 2006-м году Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию грузинских вин и минеральной воды. На то время около 80-ти процентов экспортируемого из Грузии вина шло на российский рынок. В целом же на экспорт Грузия отправляла 50% всего производства. Пик поставок, по сведениям статистики, пришелся в Грузии на 2005-й год — 41.6 миллинов литров вина. После запрета в 2006-м году эта цифра сократилась до 15-ти миллинов литров. Изменил запрет и ценовое позиционирование своей  основной продукции — вина — на более дорогое. Так, литр экспортируемого грузинского вина стоил в 2005-м году 1.3 доллара, а в 2012 году — уже до 3.2 доллара за литр. Грузинская сторона признает, что и до запрета до 2006-го года, не все вина продаваемые России, были качественными, но и тогда, и на сегодняшний день, есть вина, соответствующие самым высоким мировым стандартам. Запрет стал неким катализатором, поспособствовавшим улучшению качеству вина.

Нельзя не оставить без внимания то, по какому принципу Роспотребнадзор инспектирует винодельческие предприятия. Особый интерес специалисты из ведомства Геннадия Онищенко проявляют к компаниям, принадлежащим бизнесменам из России. Яркий пример — Alpha Group Михаила Фридмана, которому принадлежит предприятие по производству Боржоми. Из 45 предприятий изъявивших желание возобновить поставки в Россию, Роспотребнадзор готов в первую очередь рассматривать предложения тех винных заводов, которые принадлежат Россиянам.

Апрель 05, 2013



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру