Россия продолжает отказываться от мяса

Россия продолжает отказываться от мяса11 февраля Россией введен запрет на поставку мяса из США. Американцы отреагировали однозначно – они огорчены и не понимают – зачем Россия вступала в ВТО? А вот затем и вступала, чтобы защитить и поддержать отечественного производителя – таков ответ российских властей. Попросили заняться этим вопросом Минпромторг. И Минпромторг взялся. Сначала был опубликован проект правительственного постановления, согласно которому акцент в госзакупках автомобилей делался в сторону авто, производимых в России и Белоруссии. Неужели все чиновники скоро пересядут в «Жигули»? Отнюдь нет. BMW – немецкая машина, никто не спорит, но вот BMW калининградской сборки – уже российская машина. Отбились.

А к с текстилем и обувью? Было заявлено, чтобы практически в каждом магазине продавалось одежды и обуви из России не менее 1\3 всего ассортимента. Но ни для кого не секрет, что на этикетках всего, что носит средний россиянин, стоят отечественные бренды (хотя и на английский манер, маскируясь под запад). Легкая промышленность на то и легкая, чтобы быть на плаву. Закрепились.

Вот и получается, что мы вступили в ВТО как раз для того, чтобы беспрепятственно продавать свой товар, а чужаков не пускать, ставя подножки. Тем более, прецеденты есть. В 2006 г. «Роспотребнадзор» запретил ввоз на территорию РФ грузинских вин и минеральной воды. Тогда, в 2006 г. – вино, Грузия. Теперь, 2013 г. – мясо, США. Однако эти два инцидента увязывать друг с другом не стоит. Так уж получилось, что зимой 2013 г. на совещании в Правительстве РФ среди прочих рассматривались вопросы, посвященные подготовке к весеннему севу, а также с ситуацией на рынке зерна. Губернаторы ряда регионов России просили обратить внимание на совершенно недопустимые факты, когда себестоимость производимого мяса свинины становится выше цены реализации. Губернаторы попросили Правительство уменьшить количество импортируемой свинины, т.к. мелкие и средние хозяйства, не выдержав конкуренции, разоряются. Да и как тут выдержишь,  если в Европе господдержка выше нашей в 20 раз, а у нас (по существующей договоренности) она скоро сократится в 2 раза. В ответ на это глава Правительства Д. Медведев заверил присутствующих, что ситуация будет анализироваться.

Добившись практически абсолютной независимости от внешних поставок в таких областях, как птицеводство и свиноводство было бы неразумно выбросить на ветер государственные миллионы и те колоссальные усилия, которые были затрачены. За предыдущие 7 лет только свиноводство пришло 250 млрд.р. инвестиций – государственных  и частных. Импортные пошлины на продтовары в России снизились – такого было условие присоединения к ВТО. На поставляемую свинину – с 15% до 0%, т.е. произошло обнуление. На живых свиней – с 40% до 5%. В результате с сентября по ноябрь (по данным Минсельхоза) ввоз в Россию говядины, свинины, молока, масла, сыров возрос с 10% до 33,5%.

Но совсем другое – это рактопамин, широко используемый в США, Бразилии, Мексики и еще в 25-ти странах в качестве пищевой добавки в рационах свиней и крупного рогатого скота. Используется с 1999 г., но запрещен к использованию в странах ЕС, Китае, России и др. (более 160 стран). 160 против 25. На чьей стороне перевес? И что бы ни сказали Штаты о нарушениях норм  ВТО, и пусть Всемирная организация здравоохранения, Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства признали рактопамин безопасным для здоровья человека, в Россельхознадзоре, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере защиты населения от болезней, общих для человека и животных, думают иначе. Любая из стран – участниц ВТО ищут способы защиты именно своих производителей. Методом действия наших чиновников наверняка станут попытки объявления санитарного карантина в условиях открытого рынка.

Апрель 09, 2013



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру