Это один из методов таможенного контроля, направленный на выявление фактов недостоверного декларирования товаров, заключающийся в осмотре должностными лицами таможенной службы товаров и транспортных средств, связанным со снятием пломб, вскрытием упаковки товаров или грузовых отсеков транспортных средств.
Можно также выделить таможенный досмотр физ. лиц, который называют личным досмотром. Он применяется в случаях, если есть основания полагать, что данное лицо незаконно скрывает при себе предметы, подлежащие таможенному контролю. Личный досмотр — исключительная мера таможенного контроля физических лиц.
Для юридических лиц досмотр также является исключительной формой таможенного контроля и его проведению должно предшествовать обязательное уведомление со стороны таможенных органов о намерении досмотреть товар или ТС. По результатам проведения досмотра составляется акт в двух экземплярах с указанием времени, места и ФИО сотрудников ФТС, осуществлявших досмотр.
В зависимости от оснований (рисков) проведения таможенного досмотра, последний может быть:
— основным (обычный досмотр , обусловленный технологией проверки ГТД);
— повторным (с целью проверки результатов основного таможенного досмотра, проведенного в процессе таможенного декларирования товаров);
— направленным (с целью проверки сведений о перемещении товаров и транспортных средств в нарушение установленных запретов и ограничений, а также с целью выявления фактов сокрытия от таможенного контроля);
— идентификационным.