Таможенная статистика как ключ к поиску своей ниши в море ВЭД

Статистика импорта/экспорта по Калининградской области и СПБ

Таможенная статистика, собираемая крупнейшими аналитическими центрами России, показывает неуклонно растущие объемы товарооборота нашей страны на внешнеэкономической арене. Поспешные заявления о том, что Россия ничего не экспортирует кроме углеводородов (газ, нефть) — весьма далеки от истины. Согласно проведенным исследованиям, за 10 месяцев прошлого, 2013-го года доля экспорта сырой нефти и природного газа в денежном выражении составила лишь 6.68% от общего объема экспортных операций, проведенных российскими компаниями.

При этом доля импортных операций по количеству оформленных ДТ (таможенных деклараций) примерно вдвое превышает показатель экспорта в численном выражении. В век цифровых технологий и повального увлечения внешнеэкономической деятельностью, заключение контрактов, оформление паспортов сделок и зарубежные валютные переводы стали обыденностью, а введение обязательного электронного декларирования и простота получения полномочий для выхода на международную арену открыли пусть российским бизнесменам на Западные и Восточные рынки.

Что же импортируют российские компании? Это продукты питания, автомобильные запчасти, спецтехника, пищевые добавки, сырье для переработки, используемое в химической промышленности и пищевом производстве, детские игрушки, вычислительная техника и огромное количество других товарных позиций, разделяемых согласно товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Во всем этом многообразии начинающему предпринимателю довольно сложно «найти себя» и понять — какая отрасль станет не только способом достичь благосостояния, но и станет любимым занятием. Как же выбрать близкую вам отрасль, конкуренция в которой позволит сосуществовать с более матёрыми компаниями? Давайте разберем один пример.

Поиск ниши

Допустим, вы разобрались с вопросом подготовки к ВЭД-деятельности, получили электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и приняли на работу таможенного декларанта, опыт которого в вопросах таможенного оформления товаров исключит задержки и простои вашего груза на границе. Осталось за малым — исследовать близкую вам область деятельности на занятость. Для этого вам понадобятся услуги исследовательского (аналитического) центра, занимающегося сбором таможенной статистики. В регионах России, граничащих с иностранными государствами или плотно «завязанных» на импорт/экспорт (таких как Калининградская область, Санкт-Петербург, Новороссийск, Мурманск) аналитических центров, работающих с таможенной статистикой достаточно много и их услуги тарифицируются примерно по одним коэффициентам. Таможенная база ВЭД, из которых берутся данные по участникам внешнеэкономической деятельности, пополняется каждый месяц. Туда входят данные об иностранных контрагентах, перевозчиках, производителях товара, его коду по ТН ВЭД, цене за килограмм и даже признаки корректировки таможенной стоимости. То есть всегда можно уточнить — «приняли» ли таможенные органы цену фирмы-импортёра или посчитали ее заниженной и было вынесено решение о корректировке. Эти данные компонуются с помесячным исследованием рынка. Допустим, вашу компанию интересует вопрос — сколько молочного жира было ввезено в Калининградскую область для переработки в январе 2014 года и насколько выросли объемы весной, когда участники рынка начинают выходить из «спячки»? Заранее зная сезонные тенденции рынка и перенимая опыт более крупных «игроков» можно обезопасить свою фирму от изменчивого нрава Потребителя, а то и исследовать потенциально конкурирующие фирмы.

Для крупных компаний, желающих знать процент занимаемого ими рынка больше подойдут аналитические отчеты за 2012, 2013 и даже первую половину 2014-го года. Это позволит менеджерскому отделу быть в курсе изменения объемов собственной компании  в отрасли её деятельности.



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру