Необходимо ужесточение наказания за контрабанду живым товаром

Ужесточения за контрабанду живим товаровОчень прискорбно, но таможенные службы очень часто обнаруживают торговцев экзотическими животными, вывозящих нелегально в багаже птиц, рептилий, насекомых, мелких животных и даже детёнышей тигров. Это преступление регистрируется сравнительно часто.

Так в Бразилии, в аэропорту города Рио-де-Жанейро, был задержан в 2009 году британский подданный, пытавшийся вывезти из страны в багаже 1000 живых пауков. Каждое членистоногое лежало в отдельной коробочке, а ёмкости с пауками контрабандист разместил в двух чемоданах. Когда перед загрузкой в самолет багаж просветили рентгеном, обнаружили, что груз живой.

Мужчине, имя которого не сообщается, грозит штраф, по сообщению властей, в размере 163$. Попытка нелегально вывезти пауков провалилась: их конфисковали и отправили для изучения в бразильское агентство, занимающееся защитой окружающей среды. Контрабанда животных в Бразилии считается серьезным преступлением. Чаще всего полицейские обнаруживают правонарушителей, в багаже которых находят птиц и ящериц, пауков и жуков, а также всевозможные другие виды насекомых.

В журнале «Вокруг Света» рассказывали, что европейскими наблюдателями, контролирующими границу между Сектором Газа и Египтом была задержана в 2007 году женщина из Палестины, пытавшаяся в анклав ввезти трех крокодилов. Рептилий контрабандистка запрятала, заклеив им скотчем пасти, под национальной одеждой, надеясь что те её не смогут покусать. Полицейские решили, что эти крокодилы были предназначены для зоопарка. К сожалению, этот случай не первый: в сектор Газа и раньше были попытки незаконного ввоза экзотических животных. Среди них были редкой породы кролики, птицы, а однажды пытались даже провезти тигра.

То, что произошло в аэропорту столицы Таиланда Бангкоке, превзошло всё до сих пор происходившее и вызвало волну требований усилить наказание за контрабанду животными. Во время рентгеновской проверки большой и тяжёлой сумки работники таможни распознали на мониторе среди неодушевлённых предметов бьющееся сердце животного. Выяснилось, что жительница Таиланда (тридцати одного года) попыталась среди большого количества игрушечных полосатых тигрят спрятать живого детёныша этой крупной кошки. Малышу было всего два месяца.

Испытавшие шок таможенники передали тигрёнка работникам службы, занимающейся охраной живой природы, а те отправили бедняжку, находившегося под сильным наркозом, в свой центр. Там к едва двигающемуся существу прониклись острой жалостью все работники: его долго поили водой, а также грудным молоком. Специалистами был сделан вывод, что полосатый детёныш, скорее всего, не вынес бы 5-часового перелёта. Сейчас пытаются определить, где вырос тигрёнок: в неволе или в диких джунглях.

Немедленно арестованная контрабандистка, желавшая вывезти бедного малыша в Иран, могла заработать 3000 долларов: хищников там держать в доме престижно. Гражданка Таиланда получит теперь четыре года тюрьмы и достаточно большой штраф, хотя она и заявила, что не имела никакого представления о лежащем в сумке живом тигрёнке — ей, дескать, кому-то велели посылку передать в Тегеране.

Крисом Шепардом, замом главы регионального руководства организации, борющейся в Юго-Восточной Азии с контрабандой, высказано мнение о необходимости усиления контроля и серьёзного ужесточения наказания за контрабанду живым товаром.

Май 24, 2013



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру