Замедление развития экспорта в СЗФО

Замедление развитие экспортаЗамедление темпов экономического роста снизило физические объемы выпуска и географию сбыта большинства крупнейших экспортеров Северо-западного федерального округа, что привело к сокращению их экспортной выручки. Аналитический центр журнала «Эксперт Северо-Запад» подготовил рейтинг крупнейших экспортеров Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Результаты исследования показали, что в 2012 году реализация их продукции на внешних рынках уменьшилась

В итоге общая экспортная выручка по 150 компаниям, включенным в рейтинг, снизилась на 8,37% – до 24 млрд 511,1 млн долларов, а ее физический объем – на 10,8%. Падение экспорта связано с замедлением темпов экономического роста в странах – основных торговых партнерах предприятий Северо-Запада РФ.

В результате уменьшения экспортной выручки крупных компаний из сырьевых отраслей в наш рейтинг вошли 34 новых предприятия – как из сферы добычи и первичной обработки полезных ископаемых, так и производственники. Среди них есть организации из наукоемких отраслей, например петербургская фармацевтическая компания «Герофарм» и НПО «Цифровые телевизионные системы». В число крупнейших экспортеров включены Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской (часть компании «Оркла Брендс Россия» – входит в норвежский концерн Orkla). Однако таких предприятий по-прежнему меньшинство и сырьевая направленность экспорта сохраняется.

Лидеры стали тоньше

Первое место в рейтинге крупнейших экспортеров СЗФО занял нефтяной брокер «Сургутэкс», который представляет на биржевых торгах компанию «Сургутнефтегаз». Объем его экспорта в 2012-м достиг 10 млрд 333,6 млн долларов, что примерно на 4,93% больше результатов предыдущего года – 9 млрд 848,3 млн долларов. Физический объем экспортируемой продукции «Сургетэкса» вырос на 0,91% – с 14 млн 313,79 тыс. тонн до 14 млн 444,3 тыс. Повышение экспортной выручки произошло за счет роста цен на нефть и газ. В то же время объемы поставок продукции в натуральном выражении не смогли существенно увеличиться даже при расширении географии сбыта с пяти до восьми стран.

«Серебро» получила «Северсталь» – ее экспортная выручка по итогам 2012 года равна 1 млрд 305,19 млн долларов. В то же время продажи продукции компании за рубежом сократились по сравнению с предыдущим годом на 47,04% в денежном измерении и на 42,04% в натуральном эквиваленте. Это связано с замедлением экономического роста в государствах, где размещены основные потребители компании. В итоге это привело к снижению географии сбыта продукции «Северсталь» с 82 до 68 стран.

«Бронза» досталась Группе «Илим» (Коряжма), объем экспорта которой по итогам 2012-го составил 1 млрд 75,19 млн долларов, что на 8,6% ниже результатов 2011 года. В то же время физический объем экспорта группы увеличился на 14,17% из-за роста спроса прежних потребителей: компания сократила количество стран, куда она поставляет продукцию, с 63 до 56, то есть осталась на тех рынках, где это экономически выгодно.

Ситуация с лидерами рейтинга демонстрирует общую картину по всем 150 крупнейшим российским экспортерам. В 2012 году сохранилось доминирование сырьевых отраслей в структуре экспорта – нефтяным брокерам принадлежит 48,25% экспорта по всем предприятиям, представленным в рейтинге. В предыдущем исследовании они занимали 40,8% общего объема экспорта. Поэтому первое место среди отраслей традиционно принадлежит торговле нефтепродуктами – здесь объем экспорта в денежном выражении увеличился на 6,67%, а в физическом измерении – на 2,53%. Этому способствовал рост цен на нефть: марка Urals подорожала на 1,08%, до 110,52 доллара за баррель.

В отраслевой структуре рейтинга второе место принадлежит химической и нефтехимической промышленности, поскольку в СЗФО сосредоточено множество крупных предприятий этой отрасли, таких как «Акрон», «Сибур – минеральные удобрения», «Аммофос» и другие. Экспортная выручка отрасли – 3 млрд 171,63 млн долларов – позволила сохранить за ней доминирующее положение в структуре экспорта предприятий Северо-Запада РФ. Однако отметим, что объем экспорта химии и нефтехимии в долларовом эквиваленте упал на 24,02%.

Далее следует лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Эта отрасль, как и химия и нефтехимия, смогла занять третье место по уровню экспорта продукции за счет большой численности предприятий, представленных в рейтинге, – всего их 42. Поэтому даже падение суммарной экспортной выручки по итогам 2012 года на 9,7% не привело к существенному падению доли этого сегмента в структуре экспорта крупнейших экспортеров СЗФО.

«Звезды» производства

В 2012 году машиностроение вслед за общим трендом столкнулось с падением экспорта. Так, шесть из 11 представленных в нашем исследовании компаний вынуждены были сократить географию сбыта продукции на зарубежных рынках. Кроме того, в странах, где их товары все же реализовались, не было значительного роста потребления. Поэтому в физическом выражении экспорт предприятий машиностроения снизился на 17,35%. А суммарный объем экспортной продукции в долларовом эквиваленте уменьшился на 10,64%. Таким образом, экспорт продукции предприятий машиностроения сократился не так значительно, как у представителей сырьевых отраслей. В то же время в 2012 году уменьшилось число компаний машиностроения по сравнению с 2011-м: тогда их было 15, а теперь – 11. В результате доля продукции обрабатывающей промышленности в денежном выражении сократилась с 1,9 до 1,6%.

Примечательно, что на фоне общего спада среди предприятий рейтинга именно обрабатывающая промышленность демонстрировала самые высокие темпы роста экспорта. Номинальным лидером роста экспортной выручки стал Тихвинский ферросплавный завод – с 0,38 млн долларов в 2011 году до 91,39 млн, то есть на 23 тыс. 721,98% (более чем в 237 раз). А в физическом выражении экспорт увеличился на 24 тыс. 951% (более чем в 249 раз). Однако такие впечатляющие показатели связаны с тем, что компания в конце 2011 года прошла через реорганизацию, что отразилось на учете ее экспортных операций. В результате в статистике отражено меньшее количество стран, куда завод экспортировал продукцию в 2011 году, что снизило базу для расчета темпов роста экспорта.

Поэтому фактическое лидерство принадлежит Кондитерской фабрике им. Н.К. Крупской, у которой экспорт в денежном выражении увеличился в 16,4 раза, а в натуральном – в 16,12 раза. Такая динамика связана с расширением географии поставок на внешние рынки. В 2011 году компания экспортировала продукцию в семь государств, а в 2012-м – в 16, то есть рост более чем в два раза произошел за счет того, что фабрика вышла на рынки стран постсоветского пространства.

Третье место по наращиванию экспорта занимает «Северсталь ТПЗ Шексна», у которой реализация продукции на внешние рынки поднялась в 10,7 раза в долларовом эквиваленте за счет расширения географии сбыта с шести до десяти стран.

В целом по всем крупнейшим экспортерам Северо-Запада в 2012 году стало меньше компаний, у которых зафиксировано повышение экспортной выручки. В рейтинге 2011 года таких предприятий было 104, теперь же – 59.

Чудеса диверсификации

В региональном разрезе крупнейших отечественных экспортеров первенство принадлежит Санкт-Петербургу. Совокупная экспортная выручка предприятий города выросла в 2012 году на 6,48% – на 0,59% в физическом выражении. Далее следует Вологодская область, где экспорт в денежном измерении упал на 39,41%, а в натуральном – на 29,3%. На третьем месте Ленинградская область – у ее компаний совокупная экспортная выручка увеличилась лишь на 1,02% в долларовом эквиваленте и на 6,43% в физическом. Положительная динамика экспорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области связана с тем, что там не только находятся крупные конкурентоспособные предприятия, но и диверсифицирована экономическая структура.

Поэтому неудивительно, что в регионах, где экономика не диверсифицирована и, как правило, опирается на сырьевые отрасли, объемы экспорта упали. Прежде всего здесь приходится назвать Архангельскую область и Ненецкий автономный округ, где экспортная выручка предприятий снизилась на 51,94%. Далее следуют Вологодская и Новгородская области. В Карелии экспорт снизился на 26,54% (в долларах) и на 15,47% (в тыс. тонн), а в Коми – на 2,41% в денежном выражении, а его физический объем – на 5,4%.

Подведем итог: если регионы намерены гармонично участвовать в международной торговле, им необходимо формировать такую экономическую политику, которая, с одной стороны, не помешает наращивать конкурентоспособность существующих предприятий, а с другой – не будет опираться на одну или две отрасли. В противном случае интеграция в мировую экономику только повысит риск потерять устойчивый экономический рост.

По материалам «Эксперт Северо-Запад»



Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру